Crónica Jornada 42 LaLiga Hypermotion

Como siempre, llega la Crónica Jornada 42, con todo lo más destacado de cada partido de la última fecha en LaLiga Hypermotion y las notas de los jugadores para Futmondo.

Por Eduard París

Despedida del Alcorcón de Segunda División un año después de su ascenso.Y esa despedida fue agridulce, porque el juego de los alfareros fue bueno en la misma. De hecho, hubo alternancia de ocasiones para ambos y se notó que ya no había objetivos en juego. La más clara para el Alcorcón fue doble, por parte de Artola y Víctor García, ambos con poco acierto. Pero Fer Niño respondía con un balón al poste. Sin goles al descanso, pese a que siguió la alternancia de ocasiones para ambos bandos.

En la segunda parte entraría al campo el máximo goleador alfarero y se notaría. Dyego Sousa anotaba muy pronto con la derecha tras asistencia de Fede Vico. El Burgos trató de reaccionar rápido, pero Curro no acertaba a marcar. Sí lo hizo Sancris en el 74′, cruzando para que Chus Ruiz no pudiese hacer nada. Y con ese empate a uno despedían la temporada amarillos y burgaleses.

ALCORCÓN
TITULARES: Chus Ruiz (7), Callis (6), Castro (6), Babin (5), Morillas (7), Javi Lara (6), Bravo (7), Víctor García (5), Fede Vico (6), Jacobo (5), Artola (4)
SUPLENTES: Bilbao (5), Dyego Sousa (7), Obieta (6), Isra García (5), Garrido (sc)

BURGOS
TITULARES: Badiashile (6), Arroyo (6), Córdoba (6), Grego Sierra (5), Ander Martín (7), Atienza (7), Montiel (6), Sancris (8), Ojeda (7), Curro (7), Fer Niño (7)
SUPLENTES: Elgezabal (5), Mumo (7), Bermejo (6), Espiau (5), Ricoy (5)

Por José Miguel Capel

El encuentro que servía para despedir al Andorra del fútbol profesional no tuvo demasiada historia. Ante un Racing de Ferrol que no tenía nada que ganar ni perder en el partido, la emoción estuvo ausente. Y poco más de 1.000 espectadores lo presenciaron. El inicio sí que tuvo algunas ocasiones, más para los visitantes incluso, pero poco a poco el ritmo fue siendo más soporífero.

La segunda mitad fue un poco más de lo mismo. Porque pese a algunas aproximaciones, la tónica general fue de ausencia de ritmo y llegadas. Un posible penalti sobre Lobete o la despedida de Iván Gil, que acaba contrato con los tricolor y no seguirá, acapararon los focos. Y cuando parecía que todo acabaría como empezó, apareció Scheidler. Se elevó para rematar de cabeza y ponerla lejos de Cantero. Y con ese gol, moriría el encuentro si bien Cantero, el guardameta visitante, pudo anotar de tacón en la última del encuentro.

ANDORRA
TITULARES: Ratti (7), Petxa (7), Pastor (6), Diego González (6), Vilà (5), Orellana (6), Bover (5), Molina (7), Lobete (6), Iván Gil (5), Karrikaburu (5)
SUPLENTES: Marsà (5), Scheidler (7), Albanis (5), Álvaro Martín (5), Samper (sc)

RACING DE FERROL
TITULARES: Cantero (6), Cubero (5), Jon García (6), Clemente (6), Brais Martínez (6), Manzanara (5), Bernal (5), Señé (5), Nacho (6), Pinchi (7), Sabin Merino (5)
SUPLENTES: Iker Losada (5), Heber Pena (5), Álvaro Giménez (5), Álex López (5)

Editorial

Inicio de encuentro sin ritmo pero que poco a poco fue cogiendo velocidad y en el que el Huesca fue el primero en romper las hostilidades. Lo hizo con Kortajarena, que se quedaba sólo ante Andrés Fernández pero no sabía definir con acierto. Fueron 10 minutos de meridiano asedio al área granota, pero los de Miñambres reaccionaron. Pablo Martínez la tuvo para el Levante, pero la sacó Juan Pérez, tal como hizo con la siguiente, esta vez de Algobia. El guardameta fue titular aunque terminó sustituido por un Álvaro Fernández que se despide de los oscenses cumpliendo 100 encuentros como azulgrana.

Kortajarena la volvió a tener en la segunda mitad, pero no era su día para anotar. Sin embargo, el partido no tuvo mucha historia en este segundo acto y se dirigió sin más remedio hacia un empate sin goles. Final de temporada en El Alcorazon para un Huesca que había firmado la permanencia y un Levante lejos de su objetivo del ascenso.

HUESCA
TITULARES: Juan Pérez (7), Gerard Valentín (5), Blasco (6), Carlos Gutiérrez (6), Pulido (6), Vilarrasa (7), Javi Mier (5), Hashimoto (6), Kortajarena (6), Iker Gil (5), Joaquín (5)
SUPLENTES: Elady (5), Obeng (5), Loureiro (5), Javi Martínez (5), Álvaro Fernández (sc)

LEVANTE
TITULARES: Femenías (7), Xavi Grande (6), Postigo (6), Cabello (5), Álex Valle (7), Algobia (5), Oriol Rey (6), Pablo Martínez (6), Carlos Álvarez (6), Brugué (5), Bouldini (6)
SUPLENTES: Clemente (5), Cortés (6), Kourouma (5), Cantero (5)

CD ELDENSE 0 – 1 REAL SPORTING

Por Pelayo Méndez

El Real Sporting se clasifica a play-off después de un partido muy sufrido en Elda, además entra quinto por los pinchazos de Oviedo y Racing de Santander. El Eldense por su parte no se jugaba nada y celebró su permanencia un año más en la categoría de plata del fútbol español. La primera parte empezó connun gol anulado a Djuka por fuera de juego. Con el paso de los minutos el Eldense cada vez estaba más cómodo y aprovechaba que tenía en frente a un Real Sporting muy nervioso consciente de lo que se estaba jugando. Justo antes del descanso, Rubén Yáñez, con la ayuda del larguero, repelió un remate de Iñígo Piña. El 0-0 campeaba en el marcador al final de los primer 45 minutos.

Tras un ajuste táctico de Ramírez al descanso, el Sporting mejoró y Cote se topó con el poste de la portería de Vallejo. En el minuto 57, Roque Mesa hizo estallar a los más de 800 aficionados que acompañaron al Real Sporting en el Pepico Amat. A partir del gol visitante, los locales volvieron a acechar la portería de Yáñez. No acababan de concretar y las buenas noticias desde otros campos mantenían viva la resistencia asturiana. En el descuento, Yáñez voló para evitar el empate y tras un largo añadido el pitido del árbitro dio el pistoletazo a la locura colectiva en el fondo rojiblanco.

CD ELDENSE
TITULARES: Vallejo (4), Poloni (7), Monsalve (6), Iñigo Piña (6), Álex Martínez (5), Pedro Capó (5), Álex Bernal (5), Jesús Clemente (6), Joel Jorquera (6), Mario Soberón (5), Juanto Ortuño (5)
Suplentes: Sergio Ortuño (6), Younnes (5), Cris Montes (6), Toni Abad (6), Marco Doué (5)

REAL SPORTING
TITULARES: Yáñez (8), Guille Rosas (7), Insua (6), Diego Sánchez (6), Cote (7), Otero (7), Róber Pier (6), Nacho Martín (5), Villalba (6), Gaspar (5), Djuka (4)
Suplentes: Roque Mesa (9), Mario Glez (5), Rivera (5), Campuzano (5), Pablo García (6)

SD EIBAR 4 – 3 REAL OVIEDO

Editorial

El Eibar venció al Oviedo en un partido lleno de goles pero se verá abocado a jugar el playoff de ascenso, mientras que los carbayones salvan la sexta plaza, por lo que volverán a enfrentarse al equipo armero. Muy pronto lograron adelantarse los visitantes gracias a un tanto de Borja Sánchez. En aquel momento el Leganés ya ganaba su partido, pero aún así el Eibar no bajó los brazos y le dio la vuelta al resultado antes del descanso con los goles de Aketxe y Sergio León.

Las alarmas se encendieron en el Oviedo en la segunda parte cuando momentáneamente perdía su plaza de playoff, pero sobre el terreno de juego no era capaz de cambiar el signo del encuentro. Sin embargo, fue finalmente el Racing quién cedió frente al Villarreal B mientras Borja Bastón marcaba el empate. Pero rápidamente Corpas volvió a poner por delante a los armeros y luego fue Stoichkov quién dejaba el partido visto para sentencia. Borja Bastón volvió a marcar mientras las buenas notícias se mantuvieron en el resto de partidos para los intereses carbayones.

EIBAR
TITULARES: Luca Zidane (6), Corpas (7), Venâncio (6), Berrocal (6), Cristian Gutiérrez (8), Nolaskoain (7), Matheus (7), Mario Soriano (6), Aketxe (7), Stoichkov (7) y Sergio León (7).
SUPLENTES: Róber Correa (5), Ander Madariaga (6), Sergio Álvarez (5), Vencedor (7) y Ríos Reina (5).

OVIEDO
TITULARES: Leo Román (7), Viti (7), Luengo (5), Dani Calvo (6), Pomares (6), Seoane (7), Colombatto (6), Paulino (5), Masca (6), Borja Sánchez (7) y Alemao (7).
SUPLENTES: Dubasin (6), Moyano (7), Borja Bastón (8), Abel Bretones (6) y Álex Millán (6).

RCD ESPANYOL 3 – 0 FC CARTAGENA

Editorial

Goleada del Espanyol para acabar la temporada en cuarta posición y llegar al playoff con mejores sensaciones respecto a jornadas anteriores. A los pericos, aún así, les costó entrar en juego durante los primeros 45 minutos ante un Cartagena más cómodo en el terreno de juego pese a no jugarse nada. Un fuera de juego evitó un penalti favorable a los visitantes, y los catalanes mandaron un balón al palo poco antes del descanso.

Necesitaba mejorar y mucho el Espanyol, y en parte lo acabó consiguiendo. Gran parte de culpa la tuvo el tempranero gol de Puado, que rebajó bastante la presión para los pericos. Pero no fue hasta la recta final cuando los catalanes liquidaron el duelo con dos goles, uno de Braithwaite y otro de Melamed. Ya en el descuento al delantero danés le anularon lo que hubiera sido su doblete particular y el 4-0.

ESPANYOL
TITULARES: Joan García (6), Óscar Gil (6), Calero (6), Cabrera (7), Pere Milla (7), Keidi Bare (6), Rafael Bauza (6), Salvi (7), Aguado (7), Puado (7) y Braithwaite (8).
SUPLENTES: Melamed (7), Jofre (7), Pol Lozano (6), Sergi Gómez (5) y Lazo (5).

CARTAGENA
TITULARES: Raul Lizoain (5), Ivan Calero (6), Alcalá (6), Kiko Olivas (6), Fontán (6), Musto (7), Alarcón (6), Andy (6), Jairo (6), Luis Muñoz (5) y Ortuño (6).
SUPLENTES: Diego Moreno (5), Narváez (6), Darío Poveda (6), Jonathan Carmona (5) y Juan Carlos Real (5).

CD LEGANÉS 3 – 0 ELCHE CF

Por Daniel Soriano

El Leganés cumple su sueño y regresa cuatro años después a Primera División. Los goles de Miguel de la Fuente y Juan Cruz en la primera parte sirvieron para conseguir el segundo ascenso de la historia pepinera. Esta vez como campeón de LaLiga Hypermotion tras el pinchazo del Valladolid a domicilio frente al Tenerife de Asier Garitano. El destino a veces es caprichoso y como en el año 1993 el Elche fue el rival de los pepineros para subir de categoría. Los hombres de Beccacece apenas tuvieron ocasiones de peligro pese a dominar el balón en un partido que ya no tenían aspiraciones. También con muchas bajas.

El conjunto dirigido por Borja Jiménez fue fiel a su estilo versátil, pero decantó el partido a base de transiciones. Primero para que Miguel de la Fuente marcara un golazo desde fuera del área a los 10 minutos para ser el pichichi del Lega (13). Y después en el descuento para que una gran jugada colectiva fuera finaliza a placer por Juan Cruz a pase del canterano Cissé. Ya en unos segundos compases de escasas oportunidades, Diego García pudo poner el 3-0, pero se topó en dos ocasiones con Dituro. Final en Butarque y fiesta para los pepineros, que vuelven a la categoría de oro del fútbol español.

CD LEGANÉS
TITULARES: Diego Conde (6); Miramón (7), Jorge Sáenz (7), Sergio González (7), Franquesa (5); Neyou (7), Brasanac (7), Juan Cruz (7), Cissé (7), Francisco Portillo (5); De la Fuente (7)
SUPLENTES: Diego García (6), Raba (6), Undabarrena (6), Nyom, Dani Jiménez (-)

ELCHE CF
TITULARES: Dituro (5); Carreira (6), Mario Gaspar (7), Bigas (-), José Salinas (5); Méndez (6), Nico Castro (5), Mendoza (6), Núñez (6); Nico Fernández (6), Mourad (4)
SUPLENTES: Cristian Salvador (7), Febas (6), Óscar Plano (5), Adam (5), Puigmal (5)

CD MIRANDÉS 1 – 0 SD AMOREBIETA

Editorial

El Mirandés se llevó la victoria en el duelo a vida o muerte contra el Amorebieta y seguirá una temporada más en Segunda División. Tal y como era de esperar, el respeto y el miedo al error marcaron la primera mitad del partido. Los jabatos generaron las primeras acciones ofensivas, pero fue el equipo vasco quién acabó mejor e igualando las fuerzas al máximo hasta el descanso.

En la segunda mitad se mantuvo el guion, con pocas acciones de ataque y mucha igualdad, aunque nuevamente el Mirandés mostró algo más de atrevimiento pese a que el empate le favorecía. El Amorebieta buscó revulsivos en el banquillo pero se topó con el tanto de Gabri Martínez, que dejaba un escenario muy favorable para los locales. El Mirandés jugó muy cómodo con el marcador a su favor ante un Amorebieta que se fue a la desesperada al ataque pero con más corazón que cabeza y el pitido final confirmó el desenlace con la permanencia de unos y el descenso de otros.

MIRANDÉS
TITULARES: Ramón Juan (7), Tomeo (7), Alberto Rodríguez (6), Jonathan Gómez (7), Chaira (6), Alcedo (7), Alberto Reina (7), Lachuer (7), Carlos Martín (7), Gabri Martínez (7) y Martón (6).
SUPLENTES: Verdasca (6), Dani Luna (6), David Vicente (6), Álvaro Sanz (6) y La Gumina (5).

AMOREBIETA
TITULARES: Magunagoitia (6), Álvaro Núñez (6), Jorge Mier (7), Bustinza (6), Gayá (6), Lasure (6), Erik Morán (6), Sibo (6), Dorrio (6), Morcillo (7) y Unzueta (5).
SUPLENTES: Jauregi (6), Edwards (6), Locadia (5), Rayco (6) y Yriarte (5).

CD TENERIFE 2 – 1 REAL VALLADOLID

Editorial

El Tenerife despidió la temporada venciendo a un Valladolid que finalmente se quedó sin el título de Segunda División. Los visitantes empezaron mejor el partido y Escudero pudo abrir muy pronto el marcador pero su disparo acabó en el poste. Los chicharreros apenas inquietaron a Masip durante la primera mitad más allá de alguna acción protagonizada por Roberto López.

Pero tras el descanso muy pronto cambió el escenario con el gol de Luismi Cruz. Al Valladolid le tocaba responder y así lo hizo, con un remate de Sylla que acabó entrando en la portería local tras la desafortunada intervención de José Amo. Con el empate los pucelanos perdían también la pugna con el Leganés, y finalmente también cedieron el punto por culpa del tanto final de Ángel Rodríguez.

TENERIFE
TITULARES: Tomeu Nadal (6), Mellot (7), José Amo (6), José León (7), Nacho Martínez (6), Bodiger (7), Álex Corredera (6), Luismi Cruz (7), Teto (7), Roberto López (7) y Enric Gallego (6).
SUPLENTES: Dylan Perera (6), Juan Soriano (6), Ángel Rodríguez (7), Dani Fernández (6) y Buñuel (5).

VALLADOLID
TITULARES: Masip (6), Luis Pérez (6), Javi Sánchez (6), David Torres (5), Escudero (7), Lucas Oliveira (6), Meseguer (6), Monchu (7), Sylla (7), Raúl Moro (6) y Negredo (6).
SUPLENTES: Lucas Rosa (5), de la Hoz (6), Salazar (6), Juric (5) y Adrián Arnu (6).

VILLARREAL B 1 – 0 RACING DE SANTANDER

Debacle del Racing de Santander que se queda fuera del playoff tras perder ante un Villarreal B ya descendido. El filial amarillo, sin presión, salió al partido con las ideas mucho más claras, dominó el juego y tuvo las mejores ocasiones de gol durante la primera parte, entre ellas un remate al larguero de Jorge Pascual.

Los cántabros mejoraron ligeramente en la segunda parte, cuando los resultados provisionales aún les dejaban dentro del playoff, pero todo esto cambió cuando Víctor Moreno abrió el marcador a falta de 20 minutos para el final. Fue ahí cuando el Racing espabiló, pero sin el orden y la calma necesarias para revertir la situación. Muy cerca del final Germán tuvo el empate, pero su remate de cabeza se encontró con el poste.

VILLARREAL B
TITULARES: Iker Álvarez (6), Adrià Altimira (9), Pau Navarro (7), Lekovic (7), Tasende (7), Geralnik (7), Dani Requena (7), Rodri Alonso (7), Carlos Romero (8), Diego Collado (6) y Jorge Pascual (7).
SUPLENTES: Víctor Moreno (7), Pau Cabanes (6), Gelardo (5) y Gerard Hernández (S.C.).

RACING
TITULATES: Ezkieta (7), Dani Fernández (5), Manu Hernando (6), Germán (6), Saúl García (6), Íñigo Sáinz-Maza (5), Aldasoro (6), Peque (5), Mboula (6), Íñigo Vicente (6) y Arana (5).
SUPLENTES: Sangalli (6), Andrés Martín (6), Mario García (S.C.), Ekain (S.C.) y Jeremy (S.C.).

REAL ZARAGOZA 1 – 1 ALBACETE BALOMPIÉ

Por Fer Gómez

La Romareda se despide con un empate justo. Arrancó el choque que da carpetazo a esta fase regular de LaLiga Hypermotion en el que será el último partido en La Romareda tal y como la conocemos. El choque no hizo justicia a lo especial del encuentro, ya que tanto Albacete como Zaragoza apenas tenían nada en juego.

Tuvimos que esperar a la segunda mitad para ver ocasiones y goles. El conjunto maño se adelantó en el marcador tras aprovechar un desorden en la defensa tras un saque de esquina y Mouriño cazar el balón dentro del área. El Alba, lejos de conformarse, fue a por el empate y Edgar Badía evitó en varios ocasiones el tanto manchego. Sin embargo, con el choque tocando a su fin, un centro lateral tuvo la mala fortuna de tocar en Alejandro Francés y el cuero acabó colándose en la portería zaragocista. Finalmente, reparto de puntos en La Romareda entre dos equipo que volverán a disfrutar del fútbol profesional otro año más.

ZARAGOZA
TITULARES: Badía (8), Mouriño (9), Francés (5), Jair (6), Gámez (7), Grau (6), Aguado (5), Mesa (6), Mollejo (6), Liso (6), Azon (5).
SUPLENTES: Enrich (7), Vallejo (6), Lucas (5), Serrano (5).

ALBACETE
TITULARES: Altube (5), Alvaro (5), Djetei (6), Ros (6), Silva (5), Raí (7), Pacheco (7), Juanma (5), Agus (6), Quiles (5), Olaetxea (6).
SUPLENTES: Isaac (6), Fuster (sc), Benito (5), Fidel (5), Higinio (5).